Rumus Eksponen (Pangkat) Matematika

Rumus Web mengumpulkan materi Rumus Eksponen (Pangkat) Matematika ini untuk anak SMA demi UAN SNMPTN SPMB SIMAK UI. Silakan dipelajari :)

Penjelasan Eksponen

Berdasarkan penjelasan di atas maka berlaku rumus-rumus di bawah ini :
Misalkan dan m,n adalah bilangan positif, maka:

Contoh:
Ubahlah bentuk ini dalam bentuk pangkat positif :
Jawab:

Persamaan fungsi Eksponen
Ada beberapa bentuk persamaan eksponen, diantaranya adalah:


- F ( x ) = 1
- Untuk f(x) 0 dan f(x) 1, maka f(x) = g(x)

- f ( x ) = -1 asalkan f (x) dan g (x) sama-sama genap atau sama-sama ganjil,

- f ( x ) = 0 asalkan f ( x ) > 0 dan g ( x ) > 0

Contoh :
Tentukan nilai x supaya
Jawab:

Pertidaksamaan Eksponen

1. f ( x ) > g ( x ), 0 > 1

2. f ( x ) <>Contoh:
Himpunan bilangan real yang memenuhi pertidaksamaan adalah….
Jawab:

Jadi Himpunan Penyelesaian = { x | x > 2 }

Author : Rony Wijaya

Dapatkan Update Rumus dan Soal Terbaru Dari Blog ini! Dengan memasukkan alamat email Anda di bawah ini, maka Anda akan mendapatkan update terbaru secara langsung.


rumus

Jika rumus ini bermanfaat, silakan klik Like Facebook

38 thoughts on “Rumus Eksponen (Pangkat) Matematika

  1. Vazren Natasya Ananda Zoella says:

    pyah x blajar mate nih aq cpek

  2. browsing materi mtk utk tugas anakku.

  3. Rizka Diah Pitaloka says:

    penjelas sannya kok g lengkap

  4. yg kumplit donk biar jelas

  5. Luvy Yuna says:

    iya kurang lengkap

  6. jdi pusing sya,, krna nda lengkap penjelasannx.

  7. Melyna Dhessy says:

    betul tuh kurang lengkap

  8. Kirana Sichkacauandgalauszangadth says:

    . susah di mengerti … >.<

  9. Gak salah tu jawaban di atas???

  10. Saswi Ariyanti says:

    bikin penasaran, pengen cri bukunya

  11. Géñzö Ràdityà says:

    bener..

  12. Anwar Chaeril says:

    i like it

  13. banyakain contoh soalnya

  14. Neko no kami says:

    Mantab…

  15. wachyuutami says:

    Waahh…. makasih ya..
    Jadi inget lagi rumus-rumusnya…

  16. PINGKAN RORONG says:

    TRIMAKASI,,,,,AKIRNYA AKU BISA MENGERJAKAN PEKERJAAN RUMAHKU

  17. irmayanti says:

    mbk .. ajari yang rinci lagi yy aku masih belum faham padahal besok udah mau UTS

  18. ratih andriani says:

    mbak, hasil dari ini semua berapa siih.
    1.(4^-2 x 4^3) : 2^8=

    2. (6^-3 : 6^5) x 6^2=

    3.

  19. Nanta bin por says:

    jembot

  20. Candra Dewi says:

    Kak, ini cara penyelesaiannya gimana ya??
    Tunjukan bahwa 1²°°¹ + 2²°°¹ + 3²°°¹+ … + 2001²°°¹, adalah kelipatan 13.

  21. Qorimah Dewantii says:

    gimana siih ?? bingung :(

  22. Mega Krisnawati says:

    dikitt bangett sih penjelasan nya..! jadi makin gak ngerti

  23. Tolong tambahkan penelesaian bentuk persamaan sederhana dari (a-b)pangkat 3 per (a+b)pangkat 3 × (a+b per a-b) pangkat 2= itu bagaimana cara penyelesaiannya ya…?

  24. Ayunda Tiansi says:

    sulit banget sihh menguasai materi ini… (menyebalkan)
    kasih penjelasan donkk !!

  25. silviagusty says:

    4 PANGKAT X =0,125
    nilai x?

  26. saliyanah says:

    susah tuk di ingat

  27. mumet tingkat dewa says:

    makin Bongko dan greget

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>