Rumus Fungsi Persamaan Kuadrat Matematika

Rumus Web mengumpulkan materi Rumus Fungsi Persamaan Kuadratini untuk anak SMP SMA demi UAN SNMPTN SPMB SIMAK UI. Silakan dipelajari :)

Bentuk Umum Persamaan Kuadrat seperti ini

, dan a, b, c,

Dimana :

  • x adalah variabel persamaan kuadrat
  • a adalah koefisien x kuadrat
  • b adalah koefisien x
  • c adalah konstanta
Cara Menyelesaikan Persamaan Kuadrat

1) Mencari faktor

diuraikan menjadi
cara pemfaktoran akan lebih mudah bila a = 1
maka kita bisa menebak x1 dan x2 dengan cara
a = 1
b = x1+x2
c = x1.x2

2) Memakai Rumus Kuadrat atau Rumus abc

3) Melengkapkan Kuadrat Sempurna
Bentuk umum persamaan kuadrat bebentuk kuadrat sempurna adalah :
dengan q > 0

Menentukan Jenis Akar-Akar Persamaan Kuadrat Jenis akar-akar persamaan kuadrat ditentukan oleh nilai deskriminan :


a. D > 0 Kedua akar nyata dan berlainan,

b. D = 0
Kedua akar nyata dan sama,

c. D <> Kedua akar tidak nyata (imaginer)
d. dengan
bilangan kuadrat sempurna, kedua akar rasional.

Untuk menghitung jumlah dan hasil kali akar-akar persamaan kuadrat , dapat dicari tanpa terlebih dahulu mencari akar-akarnya.

Dari rumus dan

Dapat ditunjukkan bahwa:

Rumus-rumus Akar Persamaan Kuadrat hasil pengembangan, sering sekali muncul di soal UAN SNMPTN atau SPMB

Sifat-sifat Akar Persamaan Kuadrat Jika dan adalah akar-akar persamaan kuadrat dengan
maka berlaku sifat-sifat berikut ini :

a. Syarat mempunyai Dua Akar Positif

b. Syarat mempunyai Dua Akar Negatif

c. Syarat mempunyai Dua Akar Berlainan Tanda

d. Syarat mempunyai Dua Akar Berlawanan

e. Syarat mempunyai kedua akar berkebalikan

Cara menyusun Persamaan kuadratdari akar-akar x1 dan x2 yang diketahui

Persamaan kuadrat yang akar-akarnya dan adalah :

Dapatkan Update Rumus dan Soal Terbaru Dari Blog ini! Dengan memasukkan alamat email Anda di bawah ini, maka Anda akan mendapatkan update terbaru secara langsung.


rumus

Jika rumus ini bermanfaat, silakan klik Like Facebook

50 thoughts on “Rumus Fungsi Persamaan Kuadrat Matematika

  1. Dedek Prasetyo says:

    makasih atas penjelasannya.

  2. maksh,,,,sangat bermanfaat,,

  3. admin@ ada gak latian soalnya?

  4. Andrey Parhusip says:

    wah penjelasannya bagus

    • Saya mengerti..hmmm..bener juga, teynarta bisa dihitung dengan cara itu ya. Seringnya saya fokus pada angka,jadi gak berpikir bahwa soalnya bisa dilihat dengan cara yang berbeda..good for you

  5. kasih contoh lang lain dong

  6. sip dah, masih puyeng

  7. Ahmad Fajar says:

    kasih contoh + jawabannya !!!

  8. Febri Slankers Sejatiye says:

    pusing cuy.. :(

  9. Febri Slankers Sejatiye says:

    pusing cuy.. :(

  10. Rumus X1 kuadrat – X2 kuadrat ap ia?

  11. oyong deh kepla Qu…….

  12. Yasinta Stela says:

    minta contoh yg lbh mudah dong..

  13. susah bngt si rumusx

  14. Emunk Virgo says:

    jadi pusing

  15. Abdul Auda says:

    pusing mahaminya….

  16. Arfhynd Ztemzha D'redDevil says:

    gampang jii

  17. Arta Arbie Waruwu says:

    pusingkkkkk ngertiin matematika :/

  18. Alvin Plaza Beringin says:

    huh pusaing banget

  19. makasih
    sangat membantu.. :D

  20. Milala Dewi says:

    tak ad stu pun yang ngerti

  21. terlalu mudah dibanding memahami wanita :P

  22. Eemm… boleh-boleh!

  23. Anaz Koclok says:

    makasih

  24. Ngally Likefootball says:

    mATEVYHYHYHY

  25. mudah … soal yg lbih sulit donk

  26. bingunggggg,ada yg bsa bntu njelassiinnnn???

  27. Karnila Chayank Dya says:

    akk seneng bgtbgtbgtbgt nne smm pelajaran niee…
    smpe2 akk dpt olimpiade di UNJ hehehehe

  28. Rahma Love Train says:

    Q GAG ngerti gmana cara nya

  29. [...] itu saya turunkan formula matematikanya untuk diterapkan pada penelitian saya,” kata Khoirul, kepada VIVAnews melalui surat [...]

  30. gx ada contoh ny,,,,,,

  31. riyanti says:

    makasih ya,,,,sangat berguna

  32. iya pak.. akan lebih bagus kalo ada contoh aplikasi dalam soal dan pembahasannya..

  33. talitha says:

    bingung lihat nya

  34. Ga ada ccontoh soalnya ya???

  35. pusing untuk di mengerti……!

  36. bagaimana bilangan real itu?jelasakn dan berikan contohnya

  37. Dignasia Palani Anggari says:

    seperti nya mudah di pahami,,, lengkapi dengan soal dong !

  38. [...] itu saya turunkan formula matematikanya untuk diterapkan pada penelitian saya,” kata Khoirul, kepada VIVAnews melalui surat [...]

  39. kurang paham

  40. pembuktian rumusny sekaligus contoh soalnya

  41. jum putri sunshine says:

    gmna cranya mendapatkan rumus abc pada persamaan kuadrat

  42. […] itu saya turunkan formula matematikanya untuk diterapkan pada penelitian saya,” kata Khoirul, kepada VIVAnews melalui surat […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>