Rumus Logika Matematika

Rumus Web mengumpulkan materi Rumus Logika Matematika ini untuk anak SMA demi UAN SNMPTN SPMB SIMAK UI. Silakan dipelajari :)

1) Pernyataan atau kalimat
Pernyataan adalah kalimat yang mempunyai nilai benar atau salah, tetapi tidak sekaligus benar dan salah.

Ada dua jenis pernyataan matematika, yaitu :
Kalimat tertutup, merupakan pernyataan yang nilai kebenarannya sudah pasti.
Contoh :

a) 5 x 4 = 20 (pernyataan tertutup yang benar)
b) 5 + 4 = 20 (pernyataan tertutup yang salah)

Kalimat terbuka, merupakan pernyataan yang kebenarannya belum pasti.
Contoh :

a : Ada daun yang berwarna hijau
b : Gula putih rasanya manis

2) Ingkaran Pernyataan atau negasi
Ingkaran atau negasi suatu pernyataan adalah pernyataan yang menyangkal pernyataan yang diberikan. Ingkaran suatu pernyataan dapat dibentuk dengan menambah “Tidak benar bahwa …” di depan pernyataan yang diingkar. Ingkaran pernyataan adalah ~ p.
Contoh :

Misalkan pernyataan p : Tembakau yang mengandung nikotin.
Ingkaran penyataan p adalah ~ p. Tidak benar bahwa tembakau mengandung nikotin.

Tabel kebenaran dari ingkaran

3) Pernyataan Majemuk
a. Konjungsi
Pernyataan p dengan q dapat digabung dengan kata hubung logika “dan” sehingga membentuk pernyataan majemuk “p dan q” yang disebut konjungsi. Konjungsi “p dan q” dilambangkan dengan

b. Disjungsi
Pernyataan p dengan q dapat digabung dengan kata hubung logika “atau” sehingga membentuk pernyataan majemuk “p atau q” yang disebut disjungsi. Disjungsi p atau q dilambangkan dengan .

c. Implikasi
Implikasi “jika p maka q” dilambangkan dengan .

d. Biimplikasi
Biimplikasi “p jika dan hanya jika q” dilambangkan dengan .

4) Ekuivalensi Pernyataan – Pernyataan Majemuk

5) Konvers, Invers, dan Kontraposisi
Dari sebuah implikasi dapat diturunkan pernyataan yang disebut konvers, invers dan kontraposisi dari implikasi tersebut.

6) Pernyataan berkuantor dan ingkarannya

Author : Rony Wijaya

Dapatkan Update Rumus dan Soal Terbaru Dari Blog ini! Dengan memasukkan alamat email Anda di bawah ini, maka Anda akan mendapatkan update terbaru secara langsung.


rumus

Jika rumus ini bermanfaat, silakan klik Like Facebook

97 thoughts on “Rumus Logika Matematika

  1. Ayu Tetp Smarth Kog says:

    : ) bingung

  2. VJ ZHak Perdana SiNaga says:

    confused……???????????????

    mathematics was difficult also yes????

  3. Dama Ingint Cetia says:

    ribet banget

  4. pesan ane : hafalkan aja tabel kebenaran, memang logika matematika tidak bsia dipahami akal sehat.
    misal :
    jika saya lapar, maka saya makan.
    jika saya makan, maka saya kenyang.
    kesimpulannya:
    jika saya lapar, maka saya kenyang @_@.

  5. Ratu Elizabethh says:

    susahh bgettt….

  6. Asih Lmh says:

    susah bgt ….. gk ngerti nih!!!!!

  7. paling membingingkan

    aduhhhh

  8. gampang bngt……………………………………

  9. Rama Dbs Erema says:

    bengong

  10. wah bkane mudeng tpi jdi mubeng nih….?????

  11. Uchi Jelle Sipencinta MErah says:

    udmpmssss, pusing liat.x so ngg menger new,,,,

  12. Ketri Andrean says:

    ah gampang….

  13. gampang banget ya

  14. sipp, tq
    ngerti hehehe ^^

  15. Cahya Hari says:

    logika matematika mah msh simple, coba trigono metri, pusing deh pala gw ==

  16. dodolll..nich gampang tolol

  17. nich rumus.y dodol

    Contoh: clip_image023 disebut konjungsi

    clip_image025 disebut disjungsi

    clip_image027 disebut Implikasi

    clip_image029 disebut biimplikasi

  18. mKSUD.y p v q = disjungsi

  19. p –> q d sebut implikasi

  20. ikuti rumus klw mau ngerti..

  21. Immanuel Thymoty Philip says:

    bingung???

  22. bgmn dgn rumus invers ?????ksh koment donk,thanks

  23. logika matematika Sangat MemusinGkan . . .
    tpi Kalau paham Pasti akan mudah . . .

  24. Anang Ma'ruf says:

    Lu idiot gimana mau ngerti ?

  25. namanya logika hrus pakai logika… tp krna logika jadi bingung..hoah

  26. Nana Indri Kurniastuti says:

    logika matematika thu enak kok sebenernya…..alhamdulillah

  27. mudahan bermanfaat

  28. Lisya Laia says:

    waw,mudah memahaminya,,,jadi gak rumit belajarnya

  29. CONTOH SOAL KONTRADIKSI GIMANA ?

  30. Noviar Arliansyah says:

    saro nian

  31. Ika Heri Herdiana Yunita says:

    pusing

  32. logika matematika emang rumit tp lok gni insay allah bisa dgn mdah dpahami..

  33. Cantix D'zhachusee says:

    paham,,,, cuma bingung sedikit

  34. Fitri Fitryanii says:

    susah untuk di mengertui

  35. Syla El Rofa says:

    rumus matematika is very difficult

  36. dlu wkt SMA udh prnah dpt materi'a,,
    tp krn bsok da mata kuliahnya jd numpang copas boss !! mw ngulang bljr lg neey, mksh sblm'a…

  37. Arnol Awal says:

    Logika membuat pusing, dan menjebak. Harus banyak berlatih.
    <a href="http://lesprivat-jec-bandung.blogspot.com/">Les Privat JEC Bandung</a>

  38. saya punya contoh logika matematika.
    1 + 1 = 10 apakah benar atau salah?

  39. mumet ndas..
    pelajaran obat tidur ne…
    wkwkwkwk
    bagi yg susuah tdur baca aza matematika..

  40. Belajar berlogika,,,,kgkgkgkgkgk,,,

  41. kurang lengkap bang

  42. haduuuhhh,, mantapp…

  43. Mega Putri says:

    hemeh

  44. Chandra Ady says:

    haha. matematika thu emang menyenangkan coy asal kita suka ma pelajarane

  45. weew banget rumus-rumus'nyaa… :D

  46. . _ kadang-kadang nyambung…kadang-kadang membinggungkan…

    _ Pake Otak Akal Kita

  47. Dah lama ga ktemu…..ketemu lg ko jd tambah mumet…

  48. Fiktus Gaurifa says:

    verry good, I like that

  49. Knapa tiap kali pelajaran MATEMATIK selalu bikin kepalaku MUMET. Blas ra gathuk………!!!!!

  50. banyakin dong contohnya…

  51. bingung tentang pernyataan berkuantor

  52. walau pun rumit ne adlh pljrn yg hrs d hdpi smstr ne….mudah"n bsa.amin

  53. logika matematika tu mudah tp sulit d mengerti?

  54. drajat aji nursetyo says:

    gampang lahh…

  55. Erideagustina says:

    ah….
    susah menghapal nya,
    ngk masuk akal

  56. aldo marindo says:

    tolong ajari q donk supaya q bsa menyukai plajaran ni

  57. Rumit tapi menyenangkan itulah matematika, terimakasih buat rumus”nya,bikin otak encer :)

  58. sangat buruk soal yg sekarang dari pada yg dulu

  59. NE_FIVE CLALU chyank cmagan says:

    matemakita itu menyenangkan jika kita mencintai angka

  60. Chike Christiani says:

    gampang logika matematika itu
    yang penting di pahami!!!

  61. Lisa asy-syfa' says:

    sangat membantu saya, dan kalau bisa bisa di perjelas lagi
    dan terima kasih :)

  62. matematika itu sangat rumit,tetapi kalau kita sungguh-sungguh belajarnya.maka,tidak akan rumit.aku suka belajar matematika. karena buat ku matematika itu menyenangkan.

  63. GAMPANG !!!

    # GAMPANG biki otakku jebol yak… :D

  64. halllaaaahhh tambah pusing nih kepala..

  65. Ekuivalensi yang nomor 5 bener tah?

  66. rantika swandari says:

    Tugas sekolah”Logika Matematika” hadeeeh pening kepala thinkerbell-__-

  67. Buat penulis,, itu rumus ekuivalensi nomor 5 keliru…
    seharusnya:
    ~p V q
    Makasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>