Rumus Statistika Matematika

Rumus Web mengumpulkan materi Rumus Statistika Matematika ini untuk anak SMA demi UAN SNMPTN SPMB SIMAK UI. Silakan dipelajari :)

Pelajaran Statistika di tingkat SMA meliputi mean, modus, median, jangkauan, simpangan, dan ragam

1. Rumus Rataan Hitung (Mean)
Rata-rata hitung dihitung dengan cara membagi jumlah nilai data dengan banyaknya data. Rata-rata hitung bisa juga disebut mean.

a) Rumus Rataan Hitung dari Data Tunggal

b) Rumus Rataan Hitung Untuk Data yang Disajikan Dalam Distribusi Frekuensi


Dengan : fixi = frekuensi untuk nilai xi yang bersesuaian
xi = data ke-i

c) Rumus Rataan Hitung Gabungan

2. Rumus Modus

a. Data yang belum dikelompokkan

Modus dari data yang belum dikelompokkan adalah ukuran yang memiliki frekuensi tertinggi. Modus dilambangkan mo.
b. Data yang telah dikelompokkan

Rumus Modus dari data yang telah dikelompokkan dihitung dengan rumus:


Dengan : Mo = Modus
L = Tepi bawah kelas yang memiliki frekuensi tertinggi (kelas modus) i = Interval kelas
b1 = Frekuensi kelas modus dikurangi frekuensi kelas interval terdekat sebelumnya
b2 = frekuensi kelas modus dikurangi frekuensi kelas interval terdekat sesudahnya

3. Rumus Median (Nilai Tengah)

a) Data yang belum dikelompokkan

Untuk mencari median, data harus dikelompokan terlebih dahulu dari yang terkecil sampai yang terbesar.

b) Data yang Dikelompokkan


Dengan : Qj = Kuartil ke-j
j = 1, 2, 3
i = Interval kelas
Lj = Tepi bawah kelas Qj
fk = Frekuensi kumulatif sebelum kelas Qj
f = Frekuensi kelas Qj
n = Banyak data

4. Rumus Jangkauan ( J )

Selisih antara nilai data terbesar dengan nilai data terkecil.

5. Rumus Simpangan Quartil (Qd)

6. Rumus Simpangan baku ( S )

7. Rumus Simpangan rata – rata (SR)

8. Rumus Ragam (R)

Contoh soal statistika

Tabel 1.1 dibawah ini:

Jawab :




Nah ini ada yang upload video cara belajar statistika matematika di youtube

Semoga banyak manfaat belajar matematika!

Author : Rony Wijaya

Dapatkan Update Rumus dan Soal Terbaru Dari Blog ini! Dengan memasukkan alamat email Anda di bawah ini, maka Anda akan mendapatkan update terbaru secara langsung.


rumus

Jika rumus ini bermanfaat, silakan klik Like Facebook

194 thoughts on “Rumus Statistika Matematika

  1. thanks a lot, it really helps me to enrich my understanding…….

  2. Uchiha Ir Ame says:

    smp 03mhz nieee.,.,.,.,,.,.,.,
    cikupa tangerang barat,.,.,.,

  3. Yoki Andre says:

    like

  4. Thanks rumus2xnya, krn sangat membantu saya dalam belajar

  5. Desyka Andeca Andeci says:

    makasihhh

  6. lengkape rek okeh est mkc

  7. matur suwoon udah bantu….

  8. mkcy..soal2x d prbnyk lg..

  9. terima kasih sdh bisa membantu saya dlm mencari info rumus tsb.

  10. Ronie Joecool says:

    gx ngerti aiee???

  11. terima kasi atas infor rumus y.melalui rumus ini kt semakin banyak mendapat ilmuh dan bertah semangat belajar.

  12. Tata Doank says:

    like

  13. Dedex Qhu says:

    susahhhh betollllllllllllllllllllllllll

  14. Yunie Kakeh'anpikiran says:

    thanks

  15. Sarah Napthalia Hutapea says:

    ……

  16. Ummi Khanifah says:

    Thank's…

  17. Novan Imanuel says:

    i like matematika

  18. Novan Imanuel says:

    matematika forever……

  19. terimakasih rumusnya sangat membantu,,,,,,,,,,

  20. Indriyani Apprilia Putri says:

    makasih atas cara2 nya
    membantu banget

  21. Annisa Nurul Ramdhani says:

    i like matematika

  22. hmmm …..

    mudah " an bisa ngehafal tu rumus ….

  23. Angelika Clalu Trsnyum says:

    thannnnnnnnnnnnnnnkzzzzzzzzzz

  24. tolong y, rumusnya di permudah lg….saya ko' msih pusing y liatnya…..

  25. tx ea..
    akhir na q jd ngerti….

  26. Latief Yang Teraniaya says:

    apik wis

  27. thanks rumusnya amat lengkap. i lake …….

  28. makasih,,,,atas rumusnya,,,

  29. Baguez CWok Stya says:

    thank you
    atas infonya

  30. terima kasih,,,, ini bisa buat catatan tentang pelajaran statistik saya.

  31. Defi Wirdha says:

    paham deh sekarang :D
    makasihhh

  32. thankss….
    membantu banget buat persiapn UN

  33. makasih y ud membantu….!!!..i like it

  34. Ayu Whhittinghill says:

    blajar rumus mtimatika

  35. Icha NaEfa Rya says:

    like it
    mks

  36. terimakasih………
    dgn ada halaman vep ini sangat membatu…..

  37. klo bsa rumuz yg plink gampank d'lajarin

  38. ElisyaElfya Princessefly Chiee Lavigne says:

    dgn rmus ini bsa m'bntu sya …

  39. Non Shaqiira Shanshan says:

    pusing ah :D

  40. ng.ga kamseupay dch…

  41. gara-gara dosen killer jadi ikut-ikutan lah copy nya

  42. bisa insayak allah klo di suruh k depan'''''mkasih VIDIO nyo

  43. Iin AmRhyani Naghzmekzhacommunity says:

    i like this

  44. Mas Ardian says:

    membantu sangat,buat pdkt….

  45. Ceilla Amanda Jasmine says:

    ga ngerti -,-

  46. Anisa Dian Haryanti says:

    hmm

  47. rumus ini sangat membantuku untuk nyelesein tugasku…

  48. Cha Ajja says:

    thank youuu nambah ilmu nih

  49. Rina Ayu Susanti says:

    dengan rumus dapat membantu ,,,,

  50. Terima kasih,..saya suka ini

  51. mengingatkan jaman2 SMA

  52. makasih ya rumusnya mantab.. :)

  53. Trm ksh Video and rumusnya, ini sangt bermanfaat bagi para pelajar…

  54. Mahrssiesleo ClLussnengberssma says:

    masiing kurang paham

  55. berapa harga karet bung……….

  56. Mega Belia says:

    thanksss

  57. Na Chee Moetzz says:

    alhamdulillah untung ada rumus2 ne iza bantu saya
    bsa yg lebih engkapa gak ma contohnya

  58. Saiful Karama says:

    minta rumus integaral

  59. TRIS SUTISNO says:

    complit bener

  60. Gemalla tania says:

    Terdapat dua data sebagai berikut !
    A = 15, 10, 4, 16, 5
    B = 10, 38, 21, 12, n jika rata-rata B dua kali rata-rata A, maka nilai n sama dengan ??

    Bantuu donkk :(

  61. Putry Udiata says:

    Kallo yg ini buatnya gmna?
    Rata2 nilai ulangan matematika 40 siswa adalah 35. Jika setiap nilai dikalikan 2 lalu d kurangi 10 maka rata2 menjadi ?
    Please, bantu dong.
    tlg kirim caranya d email saya

  62. jessica says:

    gk complit nih ..
    sarannya soalnya g hanya itu

  63. Intan Lestari says:

    GAK ngerti ?? krn ane bkn anak SMA . Tapi SMK .
    Ternyata SMA jauh lebih rebet yau?

  64. Puttie Uhuy says:

    gak jelas akh …

  65. Puttie Uhuy says:

    heng paham

  66. Nuri Novtysari says:

    THANK U

  67. Fauziah NengNjot says:

    thnks

  68. Fhyter DrifacHy DrimeTana says:

    bgs n bermanfaat skli buat sya,,, thanks ^_^

  69. Rheika Karmila says:

    terima kasih

  70. terima kasiihhhhh cukup membantuuuuuu
    oh y tau rumus Z hitung nggak

  71. Sangat membantu..
    Padahal dari kemaren nyari rumus simpangan kuartil ga dapat”..yee sekarang dapatt..
    Thanks banget

  72. ahhhhhhhhhhhhh
    pucing……………

  73. thank you,,,,!!!

  74. i like….. but, very difficulties

  75. rumusnya banyak yg kurang tepat

  76. Adib Fawaid says:

    mksie ….

  77. Randeszz Gokieel says:

    thanks….. :)

  78. Randeszz Gokieel says:

    thanks….. :)

  79. lumayan buat mengingat, mungkin lebih detil lagi. biar pemula cepat menangkapnya…..thanks

  80. Nico Damascus says:

    thanks rumus + cara kerjainnya..

  81. sippppp
    mkasi ea,,
    ckup mmbantu

  82. Cheira Mutiara Arindiyaz says:

    i like it :)

  83. terimakasih, buat referensi kuliah cukup

  84. Thank You Very Much

  85. RanewMeddie Martannicea says:

    Bagus, tapi sayang video.x belum tuntas

  86. Dila Cukucux says:

    thankyu

  87. thanks y buat jawabannya !..

  88. Hadi Wijanarko says:

    mantab

  89. Cindra Nurdin says:

    sederhana sekali,,mdah difahami,

  90. tolong klau ada materi mata kuliah statistika matematika kirim kemari ka

  91. mksih dah memunculka rmuz mthematic

  92. sangat berguna untuk kita mempelajarinya

  93. thanks so much,you help me

  94. Dian Mlikmu says:

    terima kasih atas pemberi tahu'annya

  95. Nurul Ilmi Faatihah says:

    terimakasih :)

  96. Takiya Rifki says:

    g' enak blajar MTK lok gurunya gak happy

  97. Sthevy Rondonuwu Salmon says:

    emmmmm enaknya belajar matematika bikin hangat kepala

  98. Mista Beger says:

    thank's,….. mantap

  99. Anjasthe DuksterCread says:

    hmmm kurang jelas,coba ada contohxa k

  100. UrangSunda says:

    bagus euy, lumayan buat yg biasa SKS (sistem kebut semalam) mah

  101. lumayan nih buat tugas mata kuliah. tengkyu ^_^

    • Akang Thama says:

      Maaf saya robot koment. hadir hanya untuk koment di status 'Derry Aditya Nugroho.. :D

      [ Jam : 11:09 pm ][ Selasa ][ Tgl : 9/10/2012 ]

  102. Data | frekuensi | titik tengah

    10-19 2
    20-29 8
    30-39 12
    40-49 7
    50-59 3
    gimana nyari mean ne aku gk ngerti????

  103. thanks very much…..

  104. Lyn Felicia says:

    rumus kuartil genap ama ganjil data ga berkelompok sama atau beda sih -___-

  105. Petra Kalalo says:

    Yeah!!!

  106. thanks untuk semua rumusnya yg kau brikan

  107. Diamond Pricess says:

    goog

  108. Diamond Pricess says:

    goog

  109. Thius Blegur says:

    Add a comment…thank you:) like this

  110. susah ammatt ya math!!

  111. susah ammatt ya math !!!
    ada yang mau ngajarin aqu gg ya???

  112. irfank dan ningsih says:

    terimakasih atas bantuanya.. semoga bermakna

  113. thankfull

  114. augni silvia paradise says:

    I LIKE

  115. thank ya coy..

  116. candra widyasari says:

    it so good :D

  117. Darma Tinto says:

    Mksh buat rumus ny..

  118. makasih, tugasku bisa slesai cpt nnti :D

  119. pusing.

  120. sangat membantuu…

    makasighh

  121. muucih bingits dah bntU AQUUUU
    l4en x bikin rumuzzzt mencintai aqu dumzzz h3h3 h3h3 h3h3

  122. armin kurniawan says:

    maksih y semoga bermanfaat amin…..

  123. MUSLIM BAYOED says:

    rumusnya emang bener.. tp masukinnya ada yang salah..
    yang simpangan baku itu harusnya 90.8 / 30 = 3.026

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>