Rumus Suku Banyak Polinom Matematika

Rumus Web mengumpulkan materi Rumus Suku Banyak Polinom Matematika ini untuk anak SMA demi UAN SNMPTN SPMB SIMAK UI. Silakan dipelajari :)

A. Suku Banyak (Polinom) adalah
Bentuk Umum :
dimana : adalah konstanta, n bilangan cacah.
Pangkat tertinggi x menyatakan derajat suku banyak.
Contoh :

B. Menghitung Suku Banyak/Nilai Suku Banyak
Misal :

Cara Menghitung :

1. Dengan Substitusi
Jika , maka nilai suku banyak tersebut x = -1 atau f (-1) .

2. Dengan pembagian sistem horner
Jika adalah suku banyak, maka f (h) diperoleh dengan cara berikut :

C. Pembagian Suku Banyak
Secara matematis dapat ditulis :

* Jika pembaginya fungsi linier, maka hasil bagi dan sisanya dapat dicari dengan cara metode pembagian sintetis Horner
* Jika pembaginya bukan linier dan tidak dapat diuraikan maka digunakan metode identitas.

Contoh:
Tentukan hasil bagi dan sisa pembagian suku banyak:dengan x -1 dengan menggunakan metode sintesis Horner!
Jawab :
Pembagian adalah (x-1), berarti k = 1
Kita gunakan metode sintetik berikut:

Dari bagan diatas terlihat bahwa hasil bagi adalah (x-1) dan sisa 40

D. Teorema Sisa

  1. Suatu suku banyak f ( x ) jika dibagi ( x – a ) maka sisanya = f ( a )
  2. Suatu suku banyak f( x ) jika dibagi ( x + a) maka sisanya f (-a)
  3. Suatu suku banyak f ( x ) jika dibagi (ax – b) maka sisanya =
  4. Suatu suku banyak f ( x ) habis dibagi (x – a) maka f (a) = 0

E. Teorema Faktor

  1. Jika pada suku banyak f (x) berlaku f (a) = 0 dan f (b) = 0 maka f (c) = 0 maka f (x) habis dibagi (x – a)(x – b)(x – c).
  2. Jika (x – a) adalah faktor dari f (x) maka x = a adalah akar dari f (x).
  3. Jika f (x) dibagi oleh (x – a)(x – b) maka sisanya :
  4. Jika f (x) dibagi oleh (x – a)(x – b)(x – c) maka sisanya : 


Author : Rony Wijaya

Dapatkan Update Rumus dan Soal Terbaru Dari Blog ini! Dengan memasukkan alamat email Anda di bawah ini, maka Anda akan mendapatkan update terbaru secara langsung.


rumus

Jika rumus ini bermanfaat, silakan klik Like Facebook

20 thoughts on “Rumus Suku Banyak Polinom Matematika

  1. Memang asyik sekali memahami ilmu Matemateka : Tapi generasi muda sekarang ( kadang kala ) gampang menyerah … dan ilmu pasti itu harus dipahami berulang ulang dan banyak latihan-2nya juga ingat akan rumus-2 nya !!!

  2. Liania Sweet says:

    Matematika menyenangkan,,,,,,,,,,,,,,,

  3. Ryan Haurissa says:

    saya suka ini……

  4. Nurul Tyng Amue Clmnx says:

    i like this

  5. tambahin keterangan lain nya

  6. Zacky Cah Demak says:

    Makasih,, ni sngat brguna,..

  7. Raka Rosadhi says:

    kaka itu ko diatas yang teorema faktor hasilnya 7x+6? yang saya tau hasilnya itu 7x-46. kecuali kalau (20x-20-13x+26) baru hasilnya 7x+6.

  8. hmhmhmhmhmhm..susah ternyata jdi master matematika

  9. Putri Sarah Ariesta says:

    20x-20-13x-26= 7x-46
    bukan 7x+6
    negati di jumblahin negatif pasti hasilnya negatif ..
    di situ kan gak ada perpindahan ruas yg bisa merubah – menjadi +

  10. Mey Mey Sitanggang says:

    like this…

  11. Difa Arries says:

    makasiii

  12. klo qw jwabnye 7x-46,
    (-) ditambah (-) kan hasilnye tetap (-) to …. kecuali pindah ruas atau -(-) hasilnya + , seru… seru….

  13. Ayunis S says:

    siipppp

  14. sulaiman sukaama toketjanda says:

    kk itu kok bisa segitu jawbannya??

  15. rumus yang bner itu gimana kok banyak tanda yang salah gitu untuk yang f (x) dibagi oleh (x – a)(x – b)(x – c)

  16. I like this

  17. oksiana tiovani says:

    males aku baca materi
    langsung soal aja…
    lagipula ini pertama kali liat materi ini :3
    dari dulu klo belajar sendiri
    liat soal dan pembahasan owo

  18. oksiana tiovani says:

    saya punya saran :
    mohon di tambah soal”nya dong :(
    beberapa anak terlebih yg lagi pertama liat materi ini
    cenderung lbh mudah kalau
    dikasih soal dan pembahasan xD
    seperti saya wkwkwkw
    soalnya belajar tanpa guru T.T

  19. Cindy Sangadji says:

    Terima kasih.. suka banget nih!! Love science♥♥

  20. revirda eka putri says:

    Makasih atas materinya :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>