Rumus Trigonometri Matematika

Rumus Web mengumpulkan materi Rumus Trigonometri ini untuk anak SMP SMA demi UAN SNMPTN SPMB SIMAK UI. Silakan dipelajari ๐Ÿ™‚

Rumus trigonometri umum

Sudut-Sudut Istimewa sin cos tan 0 30 45 60 90 derajat

Aturan sin cos tan lain


Rumus-rumus Trigonometri pada segitiga dengan sisi a b c

Aturan sinus

Aturan Cosinus

Luas Segitiga 2 sisi dan 1 sudut

Luas segitiga dengan 3 sisi akan dibahas lain waktu

Rumus jumlah 2 sudut trigonometri sin cos tan


sepertinya gambar ini ada yang salah, nanti diperbaiki

Sudut 2A atau sin 2x, cos 2x, tan 2x

Rumus kali trigonometri sin cos cos sin cos cos -sin sin

Rumus jumlah 2 trigonometri sin cos cos sin cos cos -sin sin

Persamaan Trigonometri mudah sekali dikerjakan

Bentuk a Cos x + b Sin x = k cos x-teta

Bentuk a Cos x + b Sin x = c

Nilai Maksimum dan Minimum Fungsi f(x) =a Cos x + b Sin x


yang ini sering juga keluar di soal snmptn

Semoga bermanfaat ๐Ÿ™‚

Author : Rony Wijaya

Dapatkan Update Rumus dan Soal Terbaru Dari Blog ini! Dengan memasukkan alamat email Anda di bawah ini, maka Anda akan mendapatkan update terbaru secara langsung.


rumus

Jika rumus ini bermanfaat, silakan klik Like Facebook

195 thoughts on “Rumus Trigonometri Matematika

  1. ใƒ›ใ‚ฟใƒฏใƒฆ ใ‚ฟใ‚จใ‚คใƒ›ใƒฏใ‚ตใ‚จ says:

    arigatou gozaimasu

  2. Vicxy Arief'z KanssasD'melodiz says:

    good, ,

    akhir'y tugas slsai. .
    ๐Ÿ™‚

  3. Ariyz Alovea says:

    iz the best

  4. akhrnya slsai jg tgas gw

  5. ternyata bukan hanya sekolah yg ada materi ini di perkerjaanku ada juga hadeeeh

  6. Ola TingkiwingKi says:

    thanks a lot..:)

  7. Salma Harun says:

    duh bingung, , ,, . . jk gak ada yg ngarahkan gimana mo bisa, , , mo pinter aja susah …gua khan mau PINTER'' ' ' '

  8. Riyan Powerhunter says:

    slesai juga tugasku.,;;

  9. trimakasih ini sANGAT membantu

  10. Cintia Dwi Afifa says:

    ship,,,,
    thx,,,,

  11. susah na mnta ammpun

  12. siipzz,,
    akhiirnya temu juga

  13. Ka Dietha Puthree says:

    i like it

  14. Bintangbulan Yang Slalu Bersinar says:

    .akir'y ktmu tgsy….

  15. Tyas Humaira says:

    syukron

  16. persamaan trigonometri yang diatas..
    sin x=sin A
    x= A+ K.360'

    itu K nya itu apa?????
    klu tw tolong dijawab yahh..

  17. Afif Hifzhuddin Akbar says:

    assssssseeeekk…..

  18. sangat membantu ๐Ÿ™‚

  19. Andri Admaja says:

    sep bnar dah yg di cari ktemu jga

  20. Ruslan Affandi says:

    genk w bingung nie .,.
    masak rumus yea berbelit belit gtoo.,, ada yg lbih mdh dimengerti gakk

  21. syukroon.luar biasa bisa bantu-bantu bwat nambah2 rfrensi

  22. Memudahkan bagi saya untuk mempelajari matematika lebih dalam lagi

  23. mantap akhrnya ketemu jga………..

  24. Arif D. Afrianto says:

    (y)

  25. Syahnan Poenya says:

    hhhhffff

  26. ssemoga berguna amiin

  27. Jeffry Hadi Wira Wiyudha says:

    Akhirnya ada juga ๐Ÿ™‚

  28. Azza Clauzia Lovegood says:

    jadi dag dig dug gini liat rumusnya :DD

  29. i love math ๐Ÿ˜€

  30. mtk,,,, hmmmm susah bgddd

  31. Diny Gita says:

    cos dari 15 sama cot 40 apa ya? makasih sbelumnya

  32. susah nya mnta ampun bljar trigonometri……

  33. Vincent Prayogi says:

    Sin X = Sin A , Bagaimana kalau Sin X = – Sin A ? Apakah solusi ke 2 tetap (180 – A( + K .360 ?

  34. Bayu Triyogo says:

    garai endasku mules

  35. Respeck Atmostpher says:

    lengkap tapi simple

  36. Joenitha Queency Aguilera says:

    it's a perfect .

  37. Miranda Odelia says:

    ketemu dehh

  38. Putra Siagian says:

    ya tuhan dpet ugu

  39. Ekha Putry Setiady' says:

    asik bnget,,,,mempermudah pembelajaran

  40. Setyo Wahyu Nurdian says:

    ini yang aku mau ๐Ÿ˜€

  41. Isaya Yuuki says:

    aku sama sekali gak mengerti -.-"
    Haduuhh.. mana ujian sudah dekat pula

    • Firman Posaidon Ares says:

      wktu pas kls 1 prasaan trigonometri itu makanan sehari2 gw..
      Tpi smnjak masuk ips..
      W dh lupa jg th..
      Trigonometri yang mana sih??
      Yang rumusnya bercabang2 kan??

  42. Dzulfiqar Mahardika Aslam says:

    yes…..
    i like it….

  43. Iqbal Jabbari Mufti says:

    izin copy ya

  44. ada trigonometri yg berhubungan sama ekonomi gak???

  45. mkchy
    ktmu jg eee …muga'' dpt nmbh tges hhhh :_)

  46. paz q zkul np g djrn ni gnti dtnyn seseorng jd bingng

  47. Wida Apriyanti says:

    akhirnya saya mengertii,,,,

  48. mantap, mau ujian nasional smk baru cari artikel2….
    hahaha… ๐Ÿ˜€
    ane goblok…

  49. Dedy Caem says:

    aseeeeeeeeeeek akh nemu juggggaaaaa>>>>>>>>>>>>>>

  50. ehh tang toho i hassit ulu

  51. Aytida Sugab says:

    lumayan xambung…..

  52. Ayudia Iskandar says:

    hadeeehhhhh masih bngung nih .. butuh guru nih ๐Ÿ˜€

  53. Sasmitha Mitha says:

    aduh pening aku :

  54. Agustian Wibisono says:

    wow keren banget…… smua lengkap…. thanks ya dah berbagi ilmu

  55. Phieya InginsElaluada UnTukmu says:

    thanks ea… atas infonya

  56. 'Lavinia Maki says:

    akibat dri kurang belajarr,,
    jdii takkutt mw ikut test,,,….

  57. Taufik Parenhit says:

    akhir nya aku bisa mengerty juga plj ini

  58. Ayux Surya says:

    welwchhhh gg ngrti" ako nieee
    rumit bngttttt adiii,,,

  59. ada rumus cept transformasi matrik gakkk

  60. Risyahnclan Uciha says:

    makciii,,

    biisa juga dlm pnylsaian soalnya,,

  61. Deryan Kusman says:

    masih ga ngerti

  62. Deryan Kusman says:

    tan dari 75 derajat berapa?

  63. alhamdulilah ketemu juga

  64. mudah2an saya mengerti

  65. wkt aq msih school kok gx prnh ktmu sm xi 3 " Gono"metri neaaa….!!!!!!!!^_^
    nsib2 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>

  66. tumben beneng bol ga haha

  67. wah lengkap juga rumus-rumus nya. Kalau aku baru tau yang sederhana nya aja di http://smartinyourhand.blogspot.com

  68. Floryansia Pastilulus says:

    ohww,,,,,, rib3ts abh!zzzzzzzzzz\

  69. Indah Sari Dewi says:

    mantap

  70. jd gak bingung lg deh…

  71. Gustavo Gunadi says:

    woe kok gag bsa di blok sih

  72. nmbah2 refrensi ne,good good

  73. mana pembuktian yg lainnya . . ?

  74. Ulvha Sri Marya Ulfah says:

    thanks yach,,,
    kuh dang mengerti…

  75. pernah jadi peserta saja,pas mau lomba dipindah klomba cerdas cermat. jadi gak da yg bs dishare

  76. Nazhril Aji Sahabat-Peterpan says:

    Cugh.?
    .
    . Wangel.e.?

  77. g butuh rumus, yang di butuhin tu cara dapetin tu rumus!

  78. Muhammad Hummam says:

    Sin dari 45,60,90,120,150,180,270,300 itu berapa kakak?

  79. Rahma Triadi says:

    Cobalah sebelum menyerah… Pasti bisa.. haha

  80. Yulianto Ardi says:

    thanks ya atas infonya….

  81. Bayu Setiaji D says:

    ahkirnya ketemu juga makasih makasih makasih

  82. Asep Saepul Rahman says:

    tanks

  83. Okter Sandisembiring Depari says:

    klaw 4 cos 3x.sinx brapa
    l

  84. tolong contoh soalny

  85. kasih penjabaran nya dong

  86. Elsandi Fiqri Firdaus says:

    terima kasih atas rumusnya

  87. asi penjabaran biar lebih gampang

  88. kasi penjabarnya biar lebig nci gan

  89. Putria Febriana says:

    test

  90. Mamoent Benci Penghianat Ygslluceria says:

    jadi bingung

  91. Mamoent Benci Penghianat Ygslluceria says:

    luas segitiga dengan 3 sisi kok lain waktu ea??

  92. download ahhhhh………….

  93. Miky Kanz Selaluzetia says:

    nGak menariiik

  94. lengkapin donk dg soal dan penjabarnya biar tambah gampang

  95. Fitri Siiebibbiphlophyou says:

    hm
    soal tny jwb'a mna kak ? ๐Ÿ™‚

  96. Cheenie Dieta says:

    thank's……

  97. bermanfaat bgt….

    ๐Ÿ™‚

  98. Lisan Kurniawan says:

    Klo tan theta 1,6 sma dgn brapa theta… Gmna cra htung manualx…??

  99. Hendy Enzend Uka-uka says:

    matematika emang bikin rumit ye…………!!!!

  100. Hendy Enzend Uka-uka says:

    matematika cukump membuat aq pusing…………..!!!!!!!

  101. Sandysatriawan says:

    ruueeet

  102. Nick Keren says:

    sngat baguss

  103. asik belajar matematika gasing

  104. Triane Titania Widia Steveni says:

    ๐Ÿ™‚

  105. Irsan Bacdhem says:

    edd matematika lmyan gmpng jhi

  106. bagaimana cara mengerjakan sin 9…?

  107. Ramanda Selenatorr says:

    bingung

  108. krennnn,,,,,,
    dgn ini saya bisa pintar

  109. Thanks untuk rumus2 nya ya

  110. Cipoedj Sang Poppiez says:

    pusing low hrz bhas trigonometri… hadewhhh, payah bgt………

  111. Fajar Sullivian says:

    Pelajaran paling saya bingung nih
    adoh adoh

  112. Aku perlu rumus derajat yang jelas

  113. kalau a sin x + a cos x pke rumus yg mana

    sama a sin ax . Sin x + a sin ax . Cos x gmana cra'a?

  114. maaf nanya ya.. kalo misalnya ada segitiga siku2 dengan sudut siku-siku di titik A (misalnya). seluruh sisinya sudah diketahu panjangnya…

    lalu ada garis dari sudut siku-siku (atau titik A) ke sisi miring.. nah untuk mengukur garis ini gimana caranya ya?

    terima kasih

  115. belum bisa paham kalau tidak ada contoh soalnya.
    Mohon dikasih contoh soal dan cara penyelesaiannya ya
    terimakasih

  116. wihh, lengkap banget
    makasih

  117. wah lengkap… pas bngt buat mapel mtk bab bru ku ๐Ÿ˜€
    mksh

  118. ezinho soares says:

    i want learns more, is this important for and my study

  119. saya belum ngerti ,maklum baru diajarkan di sekolah ๐Ÿ™‚ ,tapi saya akan berusaha..

  120. Masih ga connect.., #_# ad list yg lebih simple ga? Tp thx yah ilmu na. ^^

  121. jenifer tumengkol says:

    gan sin 207 dan coz 207 berapa yah ?

  122. fisika matematika says:

    wah mantap ni, , ,mksh y jd bisa ngerjai fisika

  123. berapa nilai maksimum dari sin A + sin B + sin C ? …mohon jawabannya….tq

  124. thankss

  125. Muhammad Aidil says:

    thanks infonya

  126. Rainhart says:

    tolong dong isian dari sin pangkat2 60 derajat – cos pangkat2 30 derajat=

  127. nur fasilatul khasanah says:

    Makasih bgt, tapi susah dimengerti bab ini ๐Ÿ™

  128. nadhifa says:

    masih binggung nie,kasih conto soal dong,.,

  129. Makasih banyak bermanfaat. ๐Ÿ˜€

  130. kelly Kobak says:

    sin3teta= 3 sin teta-4sin^3teta…berapa hasilnya kang,,?? thanks

  131. Diketahui panjang ketiga sisi segitiga ABC adalah 10cm,24cm,26cm hitunglah nilai cosinus ketiga sudut, yg bisa dijawab ya, thanks

  132. Aduรปuh
    gimana sih cara nya hitung derajat

  133. Aduuuuh gimana sih
    Menggerjakan soal derajat ini?????????

  134. […] File Name : Rumus trigonometri matematika – rumus web Source : http://www.rumus.web.id Download : Rumus trigonometri matematika – rumus web […]

  135. Tolong perbaiki rumus kali trigonometrinya, sisanya Terima Kasih sangat berguna

  136. Ada yg tau gak rumus dri SIN 5X + SIN X ??

  137. Gimana cara ngitung untuk sin30derajat atau yg lain bukan yg udah ada??

  138. […] sisi a b c. PDF File Name: Rumus trigonometri matematika – rumus web Source: http://www.rumus.web.id ยป DOWNLOAD ยซ Buku pr, tugas, dan catatan sekolah -berbagi catatan Artikel tentang pelajaran dan pendidikan […]

  139. andi y.p says:

    thanks,its so functional for me

  140. oke,sangat membantu, terimah kasih salam dari IAIN lhokseumawe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>