Rumus Trigonometri Matematika

Rumus Web mengumpulkan materi Rumus Trigonometri ini untuk anak SMP SMA demi UAN SNMPTN SPMB SIMAK UI. Silakan dipelajari :)

Rumus trigonometri umum

Sudut-Sudut Istimewa sin cos tan 0 30 45 60 90 derajat

Aturan sin cos tan lain


Rumus-rumus Trigonometri pada segitiga dengan sisi a b c

Aturan sinus

Aturan Cosinus

Luas Segitiga 2 sisi dan 1 sudut

Luas segitiga dengan 3 sisi akan dibahas lain waktu

Rumus jumlah 2 sudut trigonometri sin cos tan


sepertinya gambar ini ada yang salah, nanti diperbaiki

Sudut 2A atau sin 2x, cos 2x, tan 2x

Rumus kali trigonometri sin cos cos sin cos cos -sin sin

Rumus jumlah 2 trigonometri sin cos cos sin cos cos -sin sin

Persamaan Trigonometri mudah sekali dikerjakan

Bentuk a Cos x + b Sin x = k cos x-teta

Bentuk a Cos x + b Sin x = c

Nilai Maksimum dan Minimum Fungsi f(x) =a Cos x + b Sin x


yang ini sering juga keluar di soal snmptn

Semoga bermanfaat :)

Author : Rony Wijaya

Dapatkan Update Rumus dan Soal Terbaru Dari Blog ini! Dengan memasukkan alamat email Anda di bawah ini, maka Anda akan mendapatkan update terbaru secara langsung.


rumus

Jika rumus ini bermanfaat, silakan klik Like Facebook

180 thoughts on “Rumus Trigonometri Matematika

  1. ホタワユ タエイホワサエ says:

    arigatou gozaimasu

  2. Vicxy Arief'z KanssasD'melodiz says:

    good, ,

    akhir'y tugas slsai. .
    :)

  3. Ariyz Alovea says:

    iz the best

  4. akhrnya slsai jg tgas gw

  5. ternyata bukan hanya sekolah yg ada materi ini di perkerjaanku ada juga hadeeeh

  6. Ola TingkiwingKi says:

    thanks a lot..:)

  7. Salma Harun says:

    duh bingung, , ,, . . jk gak ada yg ngarahkan gimana mo bisa, , , mo pinter aja susah …gua khan mau PINTER'' ' ' '

  8. Riyan Powerhunter says:

    slesai juga tugasku.,;;

  9. trimakasih ini sANGAT membantu

  10. Cintia Dwi Afifa says:

    ship,,,,
    thx,,,,

  11. susah na mnta ammpun

  12. siipzz,,
    akhiirnya temu juga

  13. Ka Dietha Puthree says:

    i like it

  14. Bintangbulan Yang Slalu Bersinar says:

    .akir'y ktmu tgsy….

  15. Tyas Humaira says:

    syukron

  16. persamaan trigonometri yang diatas..
    sin x=sin A
    x= A+ K.360'

    itu K nya itu apa?????
    klu tw tolong dijawab yahh..

  17. Afif Hifzhuddin Akbar says:

    assssssseeeekk…..

  18. Andri Admaja says:

    sep bnar dah yg di cari ktemu jga

  19. Ruslan Affandi says:

    genk w bingung nie .,.
    masak rumus yea berbelit belit gtoo.,, ada yg lbih mdh dimengerti gakk

  20. syukroon.luar biasa bisa bantu-bantu bwat nambah2 rfrensi

  21. Memudahkan bagi saya untuk mempelajari matematika lebih dalam lagi

  22. mantap akhrnya ketemu jga………..

  23. Arif D. Afrianto says:

    (y)

  24. Syahnan Poenya says:

    hhhhffff

  25. ssemoga berguna amiin

  26. terima kasih info nya,,

  27. Jeffry Hadi Wira Wiyudha says:

    Akhirnya ada juga :)

  28. Azza Clauzia Lovegood says:

    jadi dag dig dug gini liat rumusnya :DD

  29. mtk,,,, hmmmm susah bgddd

  30. Diny Gita says:

    cos dari 15 sama cot 40 apa ya? makasih sbelumnya

  31. susah nya mnta ampun bljar trigonometri……

  32. Vincent Prayogi says:

    Sin X = Sin A , Bagaimana kalau Sin X = – Sin A ? Apakah solusi ke 2 tetap (180 – A( + K .360 ?

  33. Bayu Triyogo says:

    garai endasku mules

  34. Respeck Atmostpher says:

    lengkap tapi simple

  35. Joenitha Queency Aguilera says:

    it's a perfect .

  36. Miranda Odelia says:

    ketemu dehh

  37. Putra Siagian says:

    ya tuhan dpet ugu

  38. Ekha Putry Setiady' says:

    asik bnget,,,,mempermudah pembelajaran

  39. Setyo Wahyu Nurdian says:

    ini yang aku mau :D

  40. Isaya Yuuki says:

    aku sama sekali gak mengerti -.-"
    Haduuhh.. mana ujian sudah dekat pula

    • Firman Posaidon Ares says:

      wktu pas kls 1 prasaan trigonometri itu makanan sehari2 gw..
      Tpi smnjak masuk ips..
      W dh lupa jg th..
      Trigonometri yang mana sih??
      Yang rumusnya bercabang2 kan??

  41. Dzulfiqar Mahardika Aslam says:

    yes…..
    i like it….

  42. Iqbal Jabbari Mufti says:

    izin copy ya

  43. ada trigonometri yg berhubungan sama ekonomi gak???

  44. mkchy
    ktmu jg eee …muga'' dpt nmbh tges hhhh :_)

  45. paz q zkul np g djrn ni gnti dtnyn seseorng jd bingng

  46. Wida Apriyanti says:

    akhirnya saya mengertii,,,,

  47. mantap, mau ujian nasional smk baru cari artikel2….
    hahaha… :D
    ane goblok…

  48. Dedy Caem says:

    aseeeeeeeeeeek akh nemu juggggaaaaa>>>>>>>>>>>>>>

  49. ehh tang toho i hassit ulu

  50. Aytida Sugab says:

    lumayan xambung…..

  51. Ayudia Iskandar says:

    hadeeehhhhh masih bngung nih .. butuh guru nih :D

  52. Sasmitha Mitha says:

    aduh pening aku :

  53. Agustian Wibisono says:

    wow keren banget…… smua lengkap…. thanks ya dah berbagi ilmu

  54. Phieya InginsElaluada UnTukmu says:

    thanks ea… atas infonya

  55. 'Lavinia Maki says:

    akibat dri kurang belajarr,,
    jdii takkutt mw ikut test,,,….

  56. Taufik Parenhit says:

    akhir nya aku bisa mengerty juga plj ini

  57. Ayux Surya says:

    welwchhhh gg ngrti" ako nieee
    rumit bngttttt adiii,,,

  58. ada rumus cept transformasi matrik gakkk

  59. Risyahnclan Uciha says:

    makciii,,

    biisa juga dlm pnylsaian soalnya,,

  60. Deryan Kusman says:

    masih ga ngerti

  61. Deryan Kusman says:

    tan dari 75 derajat berapa?

  62. alhamdulilah ketemu juga

  63. mudah2an saya mengerti

  64. wkt aq msih school kok gx prnh ktmu sm xi 3 " Gono"metri neaaa….!!!!!!!!^_^
    nsib2 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>

  65. tumben beneng bol ga haha

  66. wah lengkap juga rumus-rumus nya. Kalau aku baru tau yang sederhana nya aja di http://smartinyourhand.blogspot.com

  67. Floryansia Pastilulus says:

    ohww,,,,,, rib3ts abh!zzzzzzzzzz\

  68. Indah Sari Dewi says:

    mantap

  69. jd gak bingung lg deh…

  70. cayooo semangat bljar,hoho

  71. Gustavo Gunadi says:

    woe kok gag bsa di blok sih

  72. nmbah2 refrensi ne,good good

  73. mana pembuktian yg lainnya . . ?

  74. Ulvha Sri Marya Ulfah says:

    thanks yach,,,
    kuh dang mengerti…

  75. pernah jadi peserta saja,pas mau lomba dipindah klomba cerdas cermat. jadi gak da yg bs dishare

  76. Nazhril Aji Sahabat-Peterpan says:

    Cugh.?
    .
    . Wangel.e.?

  77. g butuh rumus, yang di butuhin tu cara dapetin tu rumus!

  78. Muhammad Hummam says:

    Sin dari 45,60,90,120,150,180,270,300 itu berapa kakak?

  79. Rahma Triadi says:

    Cobalah sebelum menyerah… Pasti bisa.. haha

  80. Yulianto Ardi says:

    thanks ya atas infonya….

  81. Bayu Setiaji D says:

    ahkirnya ketemu juga makasih makasih makasih

  82. Asep Saepul Rahman says:

    tanks

  83. Okter Sandisembiring Depari says:

    klaw 4 cos 3x.sinx brapa
    l

  84. tolong contoh soalny

  85. kasih penjabaran nya dong

  86. Elsandi Fiqri Firdaus says:

    terima kasih atas rumusnya

  87. asi penjabaran biar lebih gampang

  88. kasi penjabarnya biar lebig nci gan

  89. Putria Febriana says:

    test

  90. Mamoent Benci Penghianat Ygslluceria says:

    jadi bingung

  91. Mamoent Benci Penghianat Ygslluceria says:

    luas segitiga dengan 3 sisi kok lain waktu ea??

  92. download ahhhhh………….

  93. Miky Kanz Selaluzetia says:

    nGak menariiik

  94. lengkapin donk dg soal dan penjabarnya biar tambah gampang

  95. Fitri Siiebibbiphlophyou says:

    hm
    soal tny jwb'a mna kak ? :)

  96. Cheenie Dieta says:

    thank's……

  97. Lisan Kurniawan says:

    Klo tan theta 1,6 sma dgn brapa theta… Gmna cra htung manualx…??

  98. Hendy Enzend Uka-uka says:

    matematika emang bikin rumit ye…………!!!!

  99. Hendy Enzend Uka-uka says:

    matematika cukump membuat aq pusing…………..!!!!!!!

  100. Sandysatriawan says:

    ruueeet

  101. Nick Keren says:

    sngat baguss

  102. asik belajar matematika gasing

  103. Triane Titania Widia Steveni says:

    :)

  104. Irsan Bacdhem says:

    edd matematika lmyan gmpng jhi

  105. bagaimana cara mengerjakan sin 9…?

  106. Ramanda Selenatorr says:

    bingung

  107. krennnn,,,,,,
    dgn ini saya bisa pintar

  108. Thanks untuk rumus2 nya ya

  109. Cipoedj Sang Poppiez says:

    pusing low hrz bhas trigonometri… hadewhhh, payah bgt………

  110. Fajar Sullivian says:

    Pelajaran paling saya bingung nih
    adoh adoh

  111. Aku perlu rumus derajat yang jelas

  112. kalau a sin x + a cos x pke rumus yg mana

    sama a sin ax . Sin x + a sin ax . Cos x gmana cra'a?

  113. maaf nanya ya.. kalo misalnya ada segitiga siku2 dengan sudut siku-siku di titik A (misalnya). seluruh sisinya sudah diketahu panjangnya…

    lalu ada garis dari sudut siku-siku (atau titik A) ke sisi miring.. nah untuk mengukur garis ini gimana caranya ya?

    terima kasih

  114. belum bisa paham kalau tidak ada contoh soalnya.
    Mohon dikasih contoh soal dan cara penyelesaiannya ya
    terimakasih

  115. terimakasih

  116. wihh, lengkap banget
    makasih

  117. wah lengkap… pas bngt buat mapel mtk bab bru ku :D
    mksh

  118. ezinho soares says:

    i want learns more, is this important for and my study

  119. saya belum ngerti ,maklum baru diajarkan di sekolah :) ,tapi saya akan berusaha..

  120. Masih ga connect.., #_# ad list yg lebih simple ga? Tp thx yah ilmu na. ^^

  121. jenifer tumengkol says:

    gan sin 207 dan coz 207 berapa yah ?

  122. fisika matematika says:

    wah mantap ni, , ,mksh y jd bisa ngerjai fisika

  123. berapa nilai maksimum dari sin A + sin B + sin C ? …mohon jawabannya….tq

  124. thankss

  125. Muhammad Aidil says:

    thanks infonya

  126. Rainhart says:

    tolong dong isian dari sin pangkat2 60 derajat – cos pangkat2 30 derajat=

  127. nur fasilatul khasanah says:

    Makasih bgt, tapi susah dimengerti bab ini :(

  128. nadhifa says:

    masih binggung nie,kasih conto soal dong,.,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>