Sifat Logaritma Matematika

Rumus Web mengumpulkan materi Rumus Logaritma Matematika ini untuk anak SMA demi UAN SNMPTN SPMB SIMAK UI. Silakan dipelajari :)

Ayo kita mulai belajar Sifat Logaritma Matematika!

Jika n adalah logaritma dari a dengan bilangan pokok p, maka berlaku :

plog a = n <---> pn = a
Dengan catatan : a>0, p>0, dan p≠1

Setelah itu, barulah kita mempelajari sifat-sifat logaritma yang bisa kita terapkan di berbagai persoalan.

Sifat-sifat logaritma :
1. plog ( ab ) = plog a + plog b
2. alog an = n
3. plog (a/b) = plog a – plog b
4. plog 1 = 0
5. plog an = n . alog a
6. plog a . alog q = plog q
7. pnlog am = m/n plog a
8. plog p = 1
9. Pplog a = a

  1. Bila bilangan pokok suatu logaritma tidak diberikan, maka maksudnya logaritma tersebut berbilangan pokok = 10.
    [log 7 maksudnya 10log 7 ]

  2. lognx adalah cara penulisan untuk (logx)n
    Bedakan dengan log xn = n log x

Contoh soal :
Jika 3log 4 = p dan 2log 5 = q maka nilai untuk 3log 5 ?

2log 5 =
22log 52 =
2 . 4log 5 =
4log 5 =
q
q
q
1/2 q

3log 4 . 4log 5 = 3log 5
maka 3log 5 = 1/2 (pq)

Sifat Logaritma ini akan terpakai di kelas 10 dan 12 IPA. Selamat belajar!

Author : Rony Wijaya

Dapatkan Update Rumus dan Soal Terbaru Dari Blog ini! Dengan memasukkan alamat email Anda di bawah ini, maka Anda akan mendapatkan update terbaru secara langsung.


rumus

Jika rumus ini bermanfaat, silakan klik Like Facebook

255 thoughts on “Sifat Logaritma Matematika

  1. Black Id says:

    cucah

  2. Faizal Rizqi says:

    hebaaaaaat…………………………………………………..matematikanya,.,.,.,.,.,,.,.,.,.,.,.,.

  3. Tian Vanz Einstein says:

    i very
    like it……………

  4. Uranuzz Firman says:

    hehehehe….
    tetep gk brubah bego'x driq

  5. Bagas Dwi Prasetya says:

    g ngerti

  6. Prastio Nugroho says:

    mumet ..:)

  7. Aaiiuu Siie Ayoe Reen says:

    peninggggggggggggggggggggg…………………

  8. Cindy AlpigLy says:

    it's good,……….. ahaaaaaaaaaaaaa

  9. Yolan Inc-kiss Shawol says:

    Kurang mengerti-_-

  10. Logaritma
    ac = b → ª log b = c
    a = basis
    b = bilangan yang dilogaritma
    c = hasil logaritma

  11. Sangat membantu

  12. Qanit Nit says:

    wow, bkin pusing…
    tapi mungkin kalo lebiih banyak latihan soalnya mmm, easy! :)

  13. Indriani Astha Permana says:

    ngertiiiii :D

  14. alhmdullillah z, sesuatu.,
    hehehehehhe

  15. kurang mengerti….

  16. Hapied Getoe-getoe says:

    Soal'e garai wong gobLok..
    sing Gawe SoaL..
    Tambahh GuobLookkk..

  17. Aji Raztavara says:

    gimana caranya klo
    16 pangkat 5/4=32

  18. ag jadi bisaaaaa,,,,,,,

  19. sy pngen bljar lbih dlam gi ttg logaritma ini…

  20. klo boleh tw 2 log 5 = q
    kok 2 dan 5 nya bisa pangkat 2 ???
    pangkat 2nya dri mna?

  21. sipp, dapat di mengerti,, terima kasih ya, :)
    .
    tips..
    matematika butuh di pahami pola nya. :)

  22. 2log 6 . 3log8=…
    gimana ya cara mnyelesaikannya. bisa di jelasin?

  23. Moezlimatuz Zahrany says:

    i like it,,,,,,,,,,,,…..

  24. ada yang lebih dari ini gha,,,????

  25. Ricky Wahyu Nugraha says:

    yahh masa cuman dikit ??

  26. Suchie Dwie Rachma says:

    biasanya aku suka matematic, pas giliran logaritma , haduhhh=ampun

  27. Ma'ruf Azzurri says:

    alhamdulillah sdh bisa dp pahami

  28. Fiezca Mawaniey says:

    thanks ya

  29. Teja Kusuma says:

    thanks

  30. sangat membantu..!!!

  31. Norma Setiawati says:

    m'f, yang sifat2 logaritma yang no 5 itu kyakny kurg sependapat deh, coba deh di periksa lg, hehe

  32. Lasmi Simbolon says:

    thnakz.. sdah bsa mmbantu tugas skolah

  33. :: Presenasi ku minggu dpan Logaritma,,, Owh No,,, Bismillah doain saiia yua heheh mkcie :) ::

  34. saiia Punya Soal Nie,,,, siapa yg bisa mengerjakan soal saia????

    2 log 9 . 3 log 8 =
    hayoo hayooo,,, bagi anak" yg mao UN psti qlo bisa krjain soal nie psti bisa ngerjain soal UN :) SEMANGAT UNTUK UJIAN AKHIR :)

  35. klo ngeliat mah gmpang tpi klo ngerjain bingung ………..ada cra yng lbih prktis ga kira2

  36. mana pertanyaannya,,,??

  37. mantappp jgan idg pusing baee pke rumus ini

  38. Rian Hidayat says:

    yang penting sering latihan

  39. Lumayan,,,, kalau untuk materi sekolah dasar Logaritma. Hehe,,, syang sekali kalau hanya matematika gurang berguna dan lebih extrim kalau tidak di aplikasikan dengan sains,,, hehehe. Menghapal rumus bikin rusak ingatan tapi memahami lebih membuat cerdas. Hahaha

  40. Hayo,,,, siapa yang bisa 100.000 niiihhhhh,,, soal dasar jika Log 3= 0,4 dan log 2= 0,3, maka berapa Log 225 pangkat 1/3. Hehe ma'af yah kalau ndk bisa nulis akarnya, maklum gaptek,,,,

  41. logaritma matematika apa bahasa indonesia ini?

  42. Aflin Guadieeztjombloe says:

    Logaritma mmbwt saya Pusing.,,tpi Kadang* tdk

  43. Inu PanicatThedisco Dork'zZila says:

    nice…..

  44. Babay Ashiko Ulangkheyji says:

    hapal rumus nya
    gak tau cara ngerjakan nya

  45. Gep Susetiya says:

    Inilah pelajaran kesukaanku waktu SMA dulu

  46. kalo soalnya kya gini
    a log 1/b . b log 1/c . c log 1/a^3
    gimana ngerjainnya?

  47. Ansi Finansi says:

    pterrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  48. Rizky Dwi says:

    lumanyan

  49. Trima kasih atas informasinya.
    Maaf sebelumnya, Pak/Bu.
    Saya mau bertanya tentang sifat logaritma di atas nomor 5.
    5. plog an = n . alog a
    Bagaimana jika saya mengubah menjadi plog an= n. plog a ?
    Apakah saran ini lebih benar/tidak?
    Terima kasih, Pak/Bu.
    Vidya.

  50. terimakasih sebelumya. namun kurang jelas. harusnya 1 sifat lalu diikuti contoh. itu agar pembaca dapat memahami betul

  51. Terima kasih atas materinya ,,,,, yg sdah membantu

  52. Bellmonicha says:

    maaf .. contoh soal yg nmor 7 sperti apa ya .. saya bingung mengerjakan tugas dari skolah sperti itu .

  53. [...] menurunkan formula matematikanya secara konkrit, Khoirul meminta rekannya Hui Zhou, untuk membuat [...]

  54. kurang paham saya..haduh

  55. kalau misalnya 3Logakar 6 dibagi(3log18)^2-(3log2)^2???
    bisa dibahas? trimakasih :)

  56. Eja Sevenfoldism says:

    igin lebih memahami.

  57. Aulia Rahmi says:

    susah jga bljr ni

  58. Vhay'z Shinjujitsukishiikirei Knightbkc VikerspersibcheLseaexal'xt says:

    KURANG NGERTI

  59. Vika Karo says:

    mantappp

  60. Kenanga Triulfa Amadea says:

    kalau contohnya diganti angka jadi 6log15 jadi gmana? Tlong ya secepatnya :)

  61. Febrie Veby ChilitOnga says:

    saiia suka banget mha pelajaran logaritma

  62. Itu kenapa ko tau tau bisa jadi 2 . 4log 5 = q terus berubah lagi jadi 4log 5= ½ q? Bisa dijelaskan?

  63. Futra Ramadhanna says:

    biasa aja

  64. Egga Scout Kennedy says:

    tanya gpp kak ??

  65. boleh tanya nggak ??

  66. Nur Fitriyani says:

    kerennnn, thanks;)

  67. tmbah pntar bae klu ck ni trus,,,

  68. Inggit Stya says:

    AAAAaaaa gk ngerti iniiiiii
    gurunya ngasih tugas nya kaya apaan tauu :P

  69. ZZ'laluezhetya Unyuunyu says:

    ,,contohnya kurang banyak

  70. astaga… logaritma menambah mimpi buruk saya ttng matematika!!!!

  71. Fatimah Siiecwex Ariezt Froumbtawangzary says:

    kasi cnto lagi donk,,,,

  72. Yamar Gath says:

    YC NC CUCAH BNGT

  73. Andri Elkusa says:

    indah sekali

  74. …Sifat2x msh kurang …..

  75. Tria Zulfika Permata Dewi says:

    contohnya kurang dimengerti

  76. Riska Aulia says:

    contoh soal nya kurang banyak

  77. lw yng pekek trigonometri gmn cara mdah ny?

  78. saya perlu banyak referensi ni…

  79. logaritma referensinya kurang banyak

  80. CwL-joesua Screamobrutallitytheghotic Dangerousrebelsgeneration says:

    ctoh SOAL'A kurang banyak

  81. Kamelia Irma Putri says:

    i like this

  82. Eviia Rezkey Dewasta says:

    mana??
    kok gx banyak,gak lengkap juga,,

  83. tambahin donk cnth n pmbhsn.x……

  84. susah ya klo kerja logaritma

  85. Djdolphin Delphina says:

    tambahiin contoh-contoohnya donkk.. :)

  86. Lastri Chiie Cewe Setya says:

    contohnya kurang banyak..

  87. nilai "log^2(100)" berapa

  88. novi wahyu says:

    kalo rumusnya logaritma yang di pangkatkan gimana ???? :(

  89. Sadhu Nak Pakisan says:

    kurang mengerti

  90. Taufik Hidayat Cool says:

    contohny dikit x

  91. Hatake Mholy says:

    contoh soal nya kurang jelas

  92. Istin Cofionast says:

    Saya kurang paham..

  93. Aqunechchiie Mira IngiNmencariyang Terbaextuxdirimoe says:

    contoh yang berbeda basic,kurang bnyak…

  94. Kholda Alisha Amabel says:

    sifat sifatnya bukanya ada 13 ?

  95. Japar Hendrawan says:

    suka banget belajar matematika

  96. Cobra Bieber Lacgeepyiuzing says:

    syukron

  97. Jonnyr Ce Nagk Smock says:

    duhhhhhhhhhhhhh dingin kyak gni naknya ngentot………………..

  98. Mitha Agustinah says:

    boleh numpang nanya gx,,,,kan dha soal gini
    jika log3=a dan log5=b nilai log0,125 adalah…..
    tolong d jawab ea sma caranya sekalian,,,,

  99. Fajar Ega Slichjr says:

    KAGA ngerti

  100. Oeland Cllhue Chemiutz says:

    .contohnya krang bnyak

  101. Cecilia Angel says:

    cntoh prsifat krg jlz,..

  102. aduuhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh…………..
    pucing pucing ,tugas banyakkkkkkkkkkkkkkkkk pening utak aq …………………

  103. Setyawan Ariyoga says:

    hhhaaaahhh…pusiinngg…..tambah ztresss.,.,.,

  104. berikan contoh yang lain dong…

  105. Fandy Rollink Stone's says:

    kurang kecap jga.

  106. Martha Poerba says:

    contoh soal' kurang bnyak,jdy orank blum terlalu ngerti.

  107. Dhiiandd Chaaiaank ThaRy CLaloe says:

    kurang banyank tu contoh'y

  108. Thariq El Tuerto says:

    gk bisa di donlot boss,
    owh iya, coba buat logaritma bentuk akar donk… masi pusing

  109. ak dx erty………..
    rumit nn
    cari yg simple aj donk……….
    biar smua y erty
    tw dx kw?

  110. ak dx erty………..
    rumit nn
    cari yg simple aj donk……….
    biar smua y erty
    tw dx kw?

  111. Fahmi Sevenfold says:

    haduhh .. yang banyak donk kakak

  112. Andi Theblankosz says:

    susahnya'''''

  113. Afyf D'hardworker says:

    Iyaaa,,,

  114. banyakin soal2 yang berhubungan dengan log

  115. duuuuhh susah banget ,, udh contonya dkit , pkek gg ngerty lgiie,,

  116. contohnya di tmabah lagi donkkk..

  117. Memey Themey says:

    kenapa 2 pangkat 2 log 5 pangkat 5 itu dari mana ? :)
    makasih sebelumnya

  118. dyanwulansari says:

    diket:log4/log5=p,,log5/log2=q….

    3log5=log5/log3=q.log2/log4/p=q.log2/2.log2/p=p/2.q=p/2q……

    adi 3log5=p/2q

    kalo ndax salh tapi…oz pusing dech mkirnya..

  119. Ipul Ajah says:

    caontohnya ditambah

  120. Hilman Mahmudi says:

    ok ok

  121. Anwar Zerox says:

    aiiisss, kurang bnyak contohnya baahhh

  122. Krystyna Dwi Putri says:

    kurang lengkap dan kurang banyak. (y)

  123. Toms Cii Brandal says:

    contohnya tambah lgi dunk

  124. AwwaluzZahroh Mahya Ainillah says:

    aku blm mudeng.. ajari dong

  125. Hanif Pecinta LS says:

    cuma begini
    aku nyesel buka ini

  126. Mayesti Olivia says:

    soalnya kurang dipahami

  127. asik belajar matematika gasing

  128. Denny Cokskar AnJani says:

    lebih banyak contohnya lebih baguss,,,

  129. Cahya Rani says:

    Conthnya lbih di perbanyak lagi.

  130. Ratih Hyeimy Triple L says:

    1 kata yg hanya bisa qw ucap ….''puuussiiingggg''

  131. Yeni Duwi Susanti says:

    contoh soalnya kurang bnyak…

  132. Arrofi Nurmida says:

    posttt lagii dong yanggg banyaakkk :D

  133. rhanii mawartin says:

    di sini knapa sifat2nya cuma ada 9 ???
    bukannya sifatnya ada 11 ?????
    dan tolong di perbanyak contohnya …
    terimekasih…

  134. Awas Ada Ikbal Prikitiw says:

    pusing aku krna peljaran logaritma.

  135. ongembangan logaritam dalam bentuk logika dong

  136. Wahyue Sii RanGgers Mannia says:

    ndx ngerti

  137. Novia Friensds Arsenna says:

    smoga aku dapat mnguasai materi logaritma amieeeennn..tpi emnk bner contohnya kurang bnyk..

  138. PhuPut ZLalu D'cYank says:

    bngng

  139. ufid fauzan says:

    knapa nilaiq jleg kLaU pLjran matematika.. pdhal dLu enggag bgni

  140. Kyai Leo Cooll says:

    pejelasan nya kurang akurat
    tlng di akuratkan

  141. Chazna Licka Nana says:

    tolong contohnya di tambah…

  142. Maulana Agung says:

    kyurang lengkap sifatnya

  143. Dwhii Nandhaa Lestarii says:

    contoh'a bnyak'n dong ,,, blum cukup buat tugas 55

  144. Dame sastra says:

    hmmmm Tambahi dong contoh soalnya:) sebab sedikit lagi biar lebih ngerti..

  145. Sebaiknya setiap sifat-sifat logaritma ada contoh penggunaannya dalam penyelesaian soal. Tapi ini aja udah Ok…

  146. Anho Adriano says:

    sip lah,,

  147. Edo Sllu Stia says:

    kurang banyak rumus matematika na////

  148. gk peduli dan gk mau ribet

  149. Weny Widyastuti says:

    ,..contoh ny ad yang salah dikit..,tp masih bs difaktorkan

  150. Weny Widyastuti says:

    ,..contoh ny ad yang salah dikit..,tp masih bs difaktorkan

  151. Supri Anto says:

    sifat nya kurang 2 harusnya ada 11

  152. Teddy Purbiyantoro says:

    Kalo alog 1/b.blog 1/c2. clog 1/a3, cra.a jmana?

  153. bnyakin contohnya ya..

  154. Efvhaerchzha ViezhaErvhiianhaa Sapuutrhee says:

    contohnya gak patek jelas

  155. Anju Saputra says:

    penyelesaian berbagai soal logaritma harap ditampilkan

  156. Andika Erwin says:

    perlulebihbanyakcontoh

  157. Anggie Aghnia Milatina says:

    pake huruf mahh asa pusing :)

  158. Ridwan Rismawan says:

    lumbayan buat hafalin……Thanks

  159. Adhy Devotion Eight's says:

    terimah kasih atas sifat"nya

  160. Shella Thayankkcichhutiiena says:

    rumus logaritma gg ada yahh ?

  161. Herniemaysol Yashofa says:

    kalau contohnya kayak begini
    logaritma dari 243 basis 27 = ?? ( 27 Log 243 = … )
    cara ngerjainya bagaimana ,.???

  162. Herniemaysol Yashofa says:

    Contoh Logaritmanya Di Tambah Lagi Donk ,.,
    Because , Saya Masih Kurang Fahaam Sama Contoh Yang lain ,.,.

  163. Luthfi Hafizh says:

    contohnya kurang

  164. contohnya lebih rumit lg biar tambah pusing gwe suka beud

  165. Fadhil Muhammad says:

    wah contoh krng t.

  166. Wilma Rusmita Sari says:

    cotoh x xg bxk donk aq biar bz mngrjakan x

  167. kurang mantap cr ny n krg simple

  168. May Riny says:

    penjelasanx kurang akurat………..

  169. wahyu widia says:

    .contohnya tambah dong.

  170. Kalo saya cukup menggunakan 5 rumus praktis mas: (untuk a bilangan pokok)
    alogilog –> a log b
    Logiminlog –> log b/c = log b – log c (log bagi = log – log)
    Lokalmbahlog –> log (bxc) = log b + log c (log kali = log + log)
    Lokatrunkat –> log b^n = n log b (log pangkat = turun pangkat)

    :D
    N.b:
    Nekjika butuh penyelesaian yang sulit tentang Matematika, silakan kunjungi ini mas, bagus banget:
    http://www.wandisukoharjo.net/situs-penyelesaian-semua-soal-matematika.html

  171. susahhhhhhhh

  172. hmmm…..ckup rumit trnyata bljr ttg logrtma.

  173. lumantarsae says:

    mantab

  174. meilitha says:

    iiiiiibiiiiii susah sx ini pljran MTK ..

  175. msih inget dkit2, tapi bnyak lupanya.. hehehe

  176. [...] menurunkan formula matematikanya secara konkrit, Khoirul meminta rekannya Hui Zhou, untuk membuat [...]

  177. Nur Azizah says:

    Aku ada soal tapi ga ngerti ?
    Ini soalnya : jika a pangkat 2 + 4b pangkat 2 = 12ab maka log(a+2b) = ??

  178. Popi Permata says:

    ini jawab nya gmn siiiii

    jika log 2 = x dan log 3 = y tentukan nilai dari 4 log 24

  179. Timothy says:

    klo 2log2^4 + 2log10^-4 masih bisa disederhanakan lagi??

  180. masih bingung

  181. Jika log2=p & log3=q nilai log 18 adalah

    Tolong jelasin doong saya kurang ngerti

  182. Mariatul Qibtiyah says:

    Log200 itu hasilnya brpa di kalkultor hsilnya gk kbaca mba

  183. Sindi Armadani says:

    Gak ngerti . . .
    ;-(

  184. adelia hartika febrianti says:

    kok cuman 9? orang mau nyari 13 sifat logaritma

  185. Nadzifi Al-amin says:

    Bisa log emang enter buat APA sih ?

  186. Mana lagi sifat logaritma nya ?
    Bukan nya ada 13 ya ??

  187. Mana lagi sifat logaritma nya ?
    bkan nya ada 13 ya ?

    • Aduh Mak’ee Susah Kali matematika nya.
      Kapan gadak pelajaran ini.
      Aku cumak mintak 1 permohonan sama Tuhan&Semua pemimpin dan Negara2, Bubarkan aja matematika. :v

  188. Kok cuma 9 aja sifat nya ?

  189. binguuuuunnnnnngggggg :( banyakin lagi donk contoh soalnya…………………

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>